《佈道35》靈修小冊(第四季)
第三日 經文:太26:47-56 - 陳林婉婷師母


經  文:
凡動刀的必死在刀下:
「說話之間,那十二個門徒裡的猶大來了,並有許多人,帶著刀棒,從祭司長和民間的長老那裡,與他同來。那賣耶穌的,給了他們一個暗號,說:『我與誰親嘴,誰就是他。你們可以拿住他。』猶大隨即到耶穌跟前說:『請拉比安。』就與祂親嘴。耶穌對他說:『朋友,你來要作的事,就作罷。』於是那些人上前,下手拿住耶穌。有跟隨耶穌的一個人,伸手拔出刀來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他一個耳朵。耶穌對他說:『收刀入鞘罷!凡動刀的,必死在刀下。你想我不能求我父,現在為我差遣十二營多天使來麼。若是這樣,經上所說事情必須如此的話,怎麼應驗呢?』當時,耶穌對眾人說:『你們帶著刀棒,出來拿我,如同拿強盜麼?我天天坐在殿裡教訓人,你們並沒有拿我。但這一切的事成就了,為要應驗先知書上的話。』當下,門徒都離開祂逃走了。」
(太26:47-56)

內容解釋:
在客西馬尼園的禱告後,耶穌已預備好面對苦路,晚上猶大帶領大群帶著刀棒的人來捉拿主,還以親吻主作暗號來出賣耶穌。耶穌在晚餐時曾叫門徒帶刀和錢囊,是要提醒他們即將面對危難,而非叫他們要用刀去打仗,否則只有兩把刀怎會夠呢?(路22:36-38)耶穌自願被捉拿,不是因為祂無力反抗,而是因為這正是神的救贖計劃。神的國不屬地上,祂不是要靠武力得國,祂是要以愛來得人。所以,門徒也要選擇:用武力?還是學效主?當彼得一刀削掉敵人的耳朵時,耶穌醫治他,並叫彼得收刀入鞘,說凡動刀的必死在刀下。可見耶穌叫他們帶刀,並非要他們用刀。而且這更是對那些拿著刀棒來捉拿耶穌的眾人說的。祂更希望人明白,神的國不是靠暴力強權,而是以愛和犧牲來成就,以善勝惡。

默  想:
1.十二使徒撇下主,十二支派離棄主,主耶穌本可以差遣多於十二營的天使來打仗,祂沒有使用自己的神能和資源,為甚麼呢?默想主面對攻擊時的心腸,你有何話對主說?
2.「收刀入鞘,凡動刀的必死在刀下」,你正面對要動刀的情況嗎?耶穌要你作選擇:愛還是戰?求主讓你體會祂對你的心意,全心交托主。


禱  文:
親愛的主耶穌!
祢最明白我的情況,
我用盡方法去抵擋,甚至攻擊,
求祢攔阻我得罪祢,
讓我看到祢的心意,
一切在祢的時間中成就。
又叫我勇敢面對,不逃跑,
學習用祢的愛去愛那些我看為不可愛的人。
奉主名求,
阿們。

返回